Ciclismo, el deporte estandarte de Colombia en los Juegos Olímpicos de la Juventud

Colombia ocupó el puesto 44 entre 204 países. Conquistó tres medallas, una de oro en el pedalismo.
29 de agosto de 2014/ 13:01h
Han concluido los Juegos Olímpicos de la Juventud Nanjing 2014. Y fue nuevamente el ciclismo el estandarte de la delegación nacional. En la edición pionera, Singapur 2010, este deporte fue el encargado de inscribir a Colombia en el medallero al lograr la primera presea, de oro, y la única que se entregó en esa ocasión, al ganar sus cuatro representantes el torneo. Los protagonistas fueron Jessica Legarda, John Jairo Botero, David Oquendo y Brayan Ramírez, hoy en pleno Tour de L’Avenir.

Luego vino la conquista de otras 4 preseas. Otro dorada con el tenista bogotano Juan Sebastián Gómez en la categoría de individuales. Más tres de plata, con el equitador Mario Gamboa en el concurso de salto, el boxeador Juan Carlos Carrillo en la división de los 75 kgs y el levantador de pesas José Mena en los 62 kgs. Cinco podios que le dieron a Colombia el puesto 22 en el tablero de posiciones, entre 205 países de los cinco continentes que tomaron parte, y 84 que ganaron, al menos, una medalla.

Cuatro años después, el reglamento cambió. El Comité Olímpico Internacional (COI), junto con el Comité Organizador Local, dividió los dos torneos, masculino aparte y lo mismo femenino (cada uno de dos personas). Así, se entregaron dos medallas de oro independientes. Más una prueba final de relevos, o mixta, en la que se mezclaron los dos géneros para otorgar un tercer título de equipos. El objetivo era demostrar la capacidad de integración de los dos géneros en distintas circunstancias, con cada miembro haciendo su respectivo aporte.

El dúo masculino hizo su trabajo, sino perfecto, muy cercano a ello, porque tras seis días de competencias y cinco pruebas se quedó con la medalla de oro al contabilizar 273 puntos. Este fue el aporte de cada uno para la hazaña: Brandon Rivera, segundo lugar en el cross country eliminator (80 puntos); John Rodríguez, tercer lugar en la contrarreloj individual (65); John Rodríguez, octavo lugar en el BMX (40); Brandon Rivera segundo lugar en el cross country olímpico (80), y John Rodríguez octavo puesto en la ruta (8 puntos).

De esa manera, el ciclismo refrendó lo que hizo en la edición pionera y le dio a Colombia su tercera medalla en las Justas, luego de los dos bronces que se habían obtenido en otros deportes. La primera la alcanzó el palmireño Andrés Caicedo en los 69 kgs del levantamiento de pesas y después la bogotana Natalia Yopasa en los 53 kgs del taekwondo. Tres preseas que le permitieron a Colombia concluir en el puesto 44 entre 204 delegaciones. Finalmente, 80 países subieron al podio y Colombia completó ocho medallas en dos ediciones.

Al lado de los cuatro medallistas en Nanjing, otros nueve atletas nacionales tuvieron actuaciones destacadas, en el grupo de los 34 integrantes del Equipo Colombia que participaron en 11 deportes (atletismo, ciclismo, gimnasia–artística, judo, levantamiento de pesas, lucha, natación carreras–clavados, taekwondo, tenis, tiro y caza deportiva, además de triatlón). El siguiente es el balance de quienes accedieron al podio junto a aquellos que sobresalieron:

* John Anderson Rodríguez – Brandon Rivera (Ciclismo)