Walter Pedraza, campeón de la Vuelta Santander

Por primera vez la carrera 'hormiguera' fue para el cundinamarqués Walter Pedraza.
31 de agosto de 2014 / 20:25h
El pedalista Walter Pedraza, del equipo EPM–Une–Área Metropolitana, es el nuevo rey de la Vuelta a Santander que terminó este domingo con la contrarreloj individual de 18.6 kms entre Floridablanca y Bucaramanga. Quinta etapa que el corredor cundinamarqués concluyó en el quinto puesto, a 20 segundos del ganador, el ídolo local Félix 'El Gato' Cárdenas, de Formesan–Bogotá Humana–40XO–OSP, quien registró 25 minutos 47 segundos, y era el gran candidato en el ejercicio personal al cronómetro para destronar al hoy campeón, quien supo defenderse bien al ceder el menor tiempo posible.

Pedraza, quien reemplaza en el palmarés al ausente antioqueño Alex Cano, logró su primera gran victoria absoluta de la presente temporada, que se suma al título como mejor escalador que recientemente obtuvo en la Vuelta a Colombia. Fue el primer líder de la competencia 'hormiguera' tras doblegar a sus rivales en el tramo de Bucaramanga a Mogotes. Lo conservó en la segunda fracción (San Gil–Vélez), pero lo perdió en la jornada de Barbosa a San Gil. Volvió a su poder en la cuarta etapa que llegó a Lebrija, gracias a una inteligente estrategia de equipo. Y lo conservó en el epílogo en las propias calles de la 'Ciudad Bonita'.

Para los 511 kms totales que tuvo esta edición 32, el corredor natural de Soacha, de 32 años, acumuló un tiempo general de 13:17.42 horas. Cárdenas lo escoltó a 10 segundos, mientras que el llanero Omar Mendoza, de Movistar, se subió al tercer cajón del podio, con retraso de 28 segundos. El Top 5 lo completaron el antioqueño Luis Felipe Laverde (Coldeportes–Claro) y el vallecaucano Danny Osorio (Blanco del Valle–Supergiros–Redetrans–Indervalle). Pedraza se llevó un segundo trofeo, el de la regularidad, con 44 puntos.

Los otros campeones fueron: Luis Miguel Martínez, de Movistar, el mejor sub 23; Javier Gómez, de Coldeportes–Claro, rey de la montaña, con 39 puntos; Cristian Yustre, de Hotel Villa Alegría–Muebles Select–Corplasticos, con 20 puntos, ganó las metas volantes; mientras que Formesan–Bogotá Humana–40X40–OSP, se llevó el trofeo como mejor equipo con 39:52.49 horas. El miércoles pasado, en Bucaramanga, tomaron la salida 95 pedalistas, 45 de ellos menores de 23 años. Cinco días después, allí mismo, concluyeron 70.

El calendario nacional continúa en la presente semana, en territorio antioqueño, con la Clásica Marco Fidel Suárez, del 3 al 7 de septiembre